30歳、はじめてのプログラミング。

30歳、はじめてのプログラミング。

プログラミング知識0から勉強中☺ごはん/ファッション/女子アイドル/本☺

サイゼリヤのオリーブオイル #今年買ってよかったもの

今年買ってよかったもの…それは

https://www.instagram.com/p/BcZC2HKFtT4/

#サイゼリヤ#オリーブオイル#サイゼ#イタリアン

サイゼリヤオリーブオイル

サイゼリヤでボトル販売されているこのオリーブオイルは、スーパーで売ってるものとは全然香りが違います!

スーパーで売ってるオリーブオイルは、油っぽいニオイやクセがあったり、風味がなくサラダ油みたいだったりして、私はあまりおいしいと思えませんでした。

サイゼリヤのオリーブオイルは、一言でいうとフルーティ。いい香りがして、オリーブを絞ったばかりのような「果汁感」があります。お店で初めて食べた時に、オリーブオイルって本当はいい香りがするんだ…!と衝撃を受けました。

f:id:suikasu1:20171208114158j:image

サイゼリヤではこのオリーブオイルが無料で使い放題です。平日のみ提供されるランチスープに数滴かけるのが一番おすすめです(粗びき黒こしょうも入れて)。具なしの少しさみしいスープが、数倍グレードアップします。パスタ、ピザ、サラダなどなど、サイゼリヤのメニューは、オリーブオイルをかけた方が断然おいしくなります!

このオリーブオイルは店頭のみの販売ですが、食事をしなくても購入可能です。値段は500mlで842円。

参考サイト:おいしさへの取り組み|お値打ち品のための取り組み|サイゼリヤ

サイゼリヤのランチスープを再現してみました。

https://www.instagram.com/p/BcZHyYElnot/

#サイゼリヤ#サイゼリヤランチ#サイゼリヤスープ#スープ#ランチ

作り方

  1.  マギーのコンソメスープを、お湯300mlで溶かす。
  2. サイゼリヤのオリーブオイル、粗びき黒こしょうを適量入れる。

サイゼリヤのオリーブオイルで作るペペロンチーノも、もちろんおいしいです。ポイントは、「完成したペペロンチーノに、オリーブオイルを後がけする」こと。

https://www.instagram.com/p/Bf0EtdPF7_s/

シンプルに #ペペロンチーノ じゃ

材料

  • オリーブオイル 大さじ1 ×2(加熱用と後がけ用)
  • にんにく 1かけ(スライスでもつぶしたものでもお好みで)
  • 唐辛子ホール 1本(種を抜いておく)
  • 塩 適量
  • パスタ 100g

作り方

  1. パスタを、1L以上のお湯と小さじ1の塩で茹でる。
  2. オリーブオイル(大さじ1)とにんにくと唐辛子をフライパンに入れ、弱火にかける。
  3. にんにくの香りがたってきたら、パスタのゆで汁を大さじ1入れ、中火にしフライパンをゆすって、油と水分を混ぜる。
  4. パスタがゆであがったらフライパンに入れ、塩を振りソースとあえる。
  5. 火を消してから、オリーブオイル大さじ1を追加する。

それから、サラダにそのままかけてもおいしいです。「オリーブオイル、マヨネーズ、粉チーズ、粗びき黒コショウ、塩、レモン」をそれぞれ適量かければ、市販のドレッシングいらずです。

ぜひ試してみてください。 

サイゼリヤ おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ (日経ビジネス人文庫)

今週のお題今年買ってよかったもの